В обществе архитекторов и дизайнеров актуален набор оптических приемов, помогающих визуально увеличить ваше жилое помещение.
В данном обзоре мы предложим вам несколько приемов, которые можно применить для изменения своего дома.
Первый прием: соединение нескольких комнат
Квартиры-студии очень актуальны в творческой среде. Студия позволяет организовать полноценное пространство даже в маленькой квартире. Но такая планировка подойдет людям, желающим быть наедине с самим собой, чем семьям с детьми.
Возможно объединение комнат не только "ввысь", но и "вширь". Для загородного дома будет уместнее прием "второй свет". Это когда отсутствуют перекрытия между этажами, отсюда и создается просторное помещение с потолками в 2 этажа.
Следующий вариант для дома в несколько этажей: одна комната на этаж. К примеру, на цокольном этаже можно расположить только служебные помещения и кухню, на первом — гостиную, на втором этаже — спальню.
Но вернемся к квартирам.

Совет: не нужно захламлять жилые комнаты ненужными предметами.
Расширяют границы визуальной перспективы до размеров всей квартиры раздвижные перегородки. Если перегородка невысокая - то помещения делятся только частично, не трогая визуальную связь. Это даст вам возможность расставить больше предметов интерьера. Никакая другая отделка потолка не обладает таким восхитительным эффектом, как увеличение пространства. Конкурировать может только зеркальный потолок.

Прием второй: использование глянцевых поверхностей, стекла, зеркал.
Дополнительную высоту помещению придает глянец натяжного потолка. Этому помогает и зеркальное отражение интерьера в натяжном потолке.
Зеркала, вот метод испытанный модой и временем. В современном дизайне зеркальными обычно делают створки шкафов и двери. Отражение удваивает и создает необычные ракурсы. И помещение становится просторнее и интереснее чем есть на самом деле.
Мебель из пластика и прозрачного стекла, кажется миниатюрной и воздушной. Даже стол, требующий достаточно много места, изготовленный из стекла, благодаря прозрачности столешницы, не вызывает стесненности в гостиной или столовой.
Кухня является местом, где хозяева проводят достаточно большое количество времени. Можно использовать - "космический стиль": поверхности из алюминия, конструкции из нержавеющей стали, стекло, кожа. Превосходно решают поставленную задачу глянцевые отражающие поверхности, легкая меблировка, прозрачное стекло.
Прием третий: игра формы и цвета
Нестандартные формы в декоре помещения и обстановке влияют на восприятие пространства. Светильники, шторы, особая (к примеру, сферическая) конструкция стен, арки, меняют наше представление о пространстве. Интересный случай применения этого приема - диагональное расположение стен. Стены наклонены под углом, а не стоят прямо, а площадь потолка превышает площадь пола. Это нестандартное решение называется "перевернутая мансарда".
Открытые полки разных форматов с подсветкой дают помещению дополнительный масштаб. Такой правильно установленный стеллаж, даст возможность сеть несущие конструкции и коммуникации. Так же он позволит хранить книги и другие мелочи.
Живопись или фотообои с 3D эффектом, создающие иллюзию объема и стирающие границы между изображением и реальностью, так же стали довольно популярны в современном декорировании.
Обязательно в отделке стен нужно использовать "правильные" цвета. Например, светлые тона и спокойные оттенки расширяют границы пространства.
Соблюдайте законы перспективы. Известно, что предметы, стоящие далеко, кажутся гораздо меньше.