Современный стиль требует эклектичного подхода к типовой планировке комнат, поэтому рациональным является объединение кухни и столовой в единое целое. В итоге мы имеем помещение, используемое как для приготовления пищи, так и встречи гостей. Пойдя на этот непростой шаг, вы все-таки решились: преград между столовой и кухней больше нет, а имеется в наличии большое помещение, причем органично сюда вписывается часть, играющая не так давно роль кухни.
Теперь следует выбрать тип планировки рабочей зоны. Можно использовать планировку типа кухня-остров людям, имеющим пристрастие к приготовлению еды, дополнительным бонусом достается еще и неплохая гостиная.

Рекомендован также тип L-планирования, позволяющий разграничить зоны работы и отдыха, а в интерьер последней точно впишется миниатюрная стойка для завтрака. Линейная планировка гармонична с точки зрения эстетики. Здесь свободное пространство, отданное под столовую, используется по максимуму. Знайте, что при увеличении пространства, кухонная мебель, имеющая отдельный брак, будет отчетливо видна, нежели в обычной обстановке, поэтому заранее обдумывайте дизайнерские особенности зоны для работы и ее интерьер.
При хорошей смекалке и знании особенностей освещения комнаты, можно постараться убрать из зоны видимости присутствие отдельных деталей кухни. Так при использовании пластиковых дверей раздвижного типа посредством установления направляющих вверху и внизу на протяжении области для работы, легко передвигая по ним дверь после приготовления еды, сама мебель на кухне прикрыта, ускользая из вашего поля зрения. В сборке данная дверь напоминает панель с элементами декора, где может храниться утварь, не вошедшая в шкафы, а закрываясь - это всего лишь одна из стен столовой.
Некоторые используют перегородки переносного типа, которые могут укрыть от глаз рабочую область, но последняя непременно должна находиться в каком-либо из углов такой комнаты. Вариаций по перепланировке, декорированию и дизайну кухни-столовой довольно много, но огромным недостатком при этом является цена. А если это вам не помеха - творите!
Ученые-психологи доказали, что ремонт жилья должен производиться хотя бы раз в 5 лет. Всегда помните, в нашем случае перегородки должны стоять там, где они просто необходимы, а эта эклектика будет только радовать!