Подготовительный этап
Кухня по праву считается одним из самых любимых помещений квартиры. Именно здесь собираются все члены семьи для совместной трапезы, сюда на чай забегают друзья, а для женщины кухня еще и рабочее место. Поэтому капитальный ремонт кухни ответственное мероприятие, которое коснется всей семьи без исключения.
Перед тем как приступить непосредственно к ремонту, потребуется провести ряд подготовительных мероприятий. Прежде всего, необходимо освободить кухню от мебели.

Поместить кухонную мебель и утварь в другие комнаты возможно только при наличии свободного места, в противном случае, придется предварительно определиться с местом, где временно вы будете хранить все, мешающее будущему ремонту.
После того, как помещение освободили от мебели, необходимо очистить стены, пол и потолок от старой отделки.
Дизайнерский подход
Прежде чем начинать закупку строительных материалов, неплохо было бы понять, какой вы представляете свою новую кухню. Для того чтобы сделать правильный выбор, лучше воспользоваться советами специалистов. На рынке строительных услуг сегодня работают дизайнерские студии, готовые предложить свои услуги по выбору дизайна любого помещения и конкретно кухни. Еще одно преимущество, обращения к специалистам состоит в том, что по готовому проекту легко рассчитать количество и стоимость необходимых для ремонта материалов, а также примерное время, которое потребуется для ремонта.
Со списком материалов легко подобрать все, что нужно на любом строительном складе или в специализированном магазине. Ответ на вопрос, кто же будет заниматься ремонтом, зависит от ваших материальных возможностей, а также от того, приходилось ли вам когда-нибудь делать ремонт самостоятельно. Если нет, то лучшим решением будет поручить ремонт одной из ремонтно-строительных бригад, которые наверняка сделают ремонт качественно.
Для тех, кто решил делать ремонт самостоятельно, напомним, что начинать надо с потолка. В зависимости от того, что предусмотрено вашим проектом, вам может потребоваться выравнивание потолка с помощью гипсокартона, а затем оклейка обоями или использование других материалов.
Для стен на кухни обычно используется два вида покрытий: участок стены за рабочей зоной, раковиной и плитой выкладывается плиткой, а остальное пространство оклеивается обоями. Обои, так же как и на потолке необходимо клеить на выровненные с помощью шпаклевки или с помощью гипсокартона стены.
Особого внимания требует пол. Хорошо, если он будет теплым. Для этой цели можно воспользоваться системой «теплый пол», поместив ее под ламинатным покрытием. Если же это слишком дорого, то есть более дешевый вариант: проложить слой утеплителя, сверху застелить листами ДСП, а в качестве финишного покрытия использовать линолеум. Такой пол наверняка будет теплым.
Подбор мебели
Ремонт нельзя считать полностью законченным, пока не установлена новая мебель. Как вариант можно вернуть на кухню и ту мебель, которая находилась в ней до ремонта, но тогда она должна хорошо вписываться в обновленное помещение. Кстати, если вы будете заказывать дизайнерский проект кухни, то вам наверняка подберут и варианты мебели, которая как нельзя лучше подойдет к новому интерьеру.