Проектирование детской комнаты и воплощение задумок в жизнь - прекрасная возможность для родителей вернуться в детство, проявить фантазию, поэкспериментировать с цветами и формами. А если подключить и детей, то трудоемкий ремонт превратится в веселое занятие, сплотит семью.
Глобальные перемены в комнате ребенка необходимы трижды, что происходит в процессе его взросления: когда малыш начинает ходить, когда идет в школу и когда становится подростком. При перепланировке учитывайте пожелания и хобби вашего ребенка. Тщательно продумайте, как необходимая мебель впишется в пространство комнаты так, чтобы осталось достаточно места для игр.

Для дошкольника комнату организовать достаточно просто. Необходимо только спальное место, мебель для хранения вещей и игрушек, остальное пространство превращается в игровую зону.
Школьнику понадобится стол и место для хранения школьных принадлежностей. Как правило, именно в школьные годы у ребенка появляется свой круг интересов. Шведская стенка, мольберт или пианино занимают достаточно много место и планировка нужна более тщательная.
Подростки обычно сами решают, что должно быть в их комнате, задача родителей - правильно организовать пространство так, чтобы ребенку было комфортно.
Самое важное в планировке детской - безопасность. Комната должна проветриваться, розетки и другая электрика должны быть исправны, мебель без острых углов.
Цвета стен, пола и потолка подбирайте яркие. Если ребенок уже превратился в тинэйджера, избегайте фиолетового - это цвет грусти, он может негативно влиять на формирование психики. Если детей в одной комнате несколько, то комнату важно организовать так, чтобы у каждого был свой уголок. Мебель подбирайте износостойкую, которую легко чистить, но при этом не скользкую. Если у ребенка часто меняются увлечения, то нет необходимости покупать дорогой или встраиваемый инвентарь, старайтесь подобрать что-то более простое.